400-123-4567

商务部:我国的外贸形势依然复杂严峻半岛综合体育发布日期:2024-02-08 06:55:24 浏览次数:

  半岛综合体育4月23日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍推动外贸稳规模优结构有关情况半岛综合体育。商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,4月7日,国务院常务会议研究了推动外贸稳规模优结构政策措施。我想利用今天这个机会,向大家简要介绍一下这个政策措施出台的背景和有关情况。

  今年以来,外贸形势非常严峻。在党中央坚强领导下,商务部与各地方、各部门密切合作,广大外贸企业也采取一系列措施稳订单开拓市场。一季度,我国外贸进出口实现了4.8%的增长,这是非常不容易的,实现了“开门稳”。但是,我们必须看到,我国的外贸形势依然复杂严峻,面临不少困难和挑战。从外部环境看,外需的不确定性仍然是最大制约因素。4月,国际货币基金组织对全球经济增长率进行了下调,由2.9%下调到2.8%,认为发达国家经济体增速放缓将非常明显。大家也注意到,最近周边国家的外贸下降幅度比较大。就我国来说,从去年10月份到今年2月份,外贸出口以美元计都是负增长。从经营主体来看,我国外贸企业也面临一些制约因素和困难,比如去国外参展不方便、贸易风险还在上升、经营压力增加等。

  党中央高度重视,习在党的二十大报告中指出,要推进高水平对外开放,提升贸易投资合作质量和水平,加快建设贸易强国。为落实党的二十大精神和中央经济工作会议要求,商务部专门组织调研,到18个省市开展调查、研究,统筹当前和长远,分析外贸企业诉求,会同人民银行、海关总署等有关部门制定相关政策半岛综合体育,提高政策的前瞻性和准确性,报告给国务院,国务院据此研究出台相关政策。这个政策分为两大方面,一是稳规模,二是优结构。

  在稳规模方面,有三个方面内容。一是努力创造贸易机会。包括在国内广泛恢复线下展,提高APEC商务旅行卡办理效率,推进国际客运航班稳妥有序恢复等。另外,我们也请驻外使领馆加大对外贸企业的支持,我们还将发布有关国别贸易指南具体措施,这些措施旨在增加企业的贸易机会。二是稳定重点产品贸易。包括帮助汽车企业建立和完善国际营销服务体系,保障大型成套设备项目合理资金需求,加快修订鼓励进口技术和产品目录。三是稳定外贸企业。包括研究设立服务贸易创新发展引导基金二期,鼓励银行和保险机构扩大保单融资增信合作,积极满足中小微企业对外贸融资的需求,加快拓展产业链承保等一系列具体措施。

  在优结构方面,主要是两个方面内容。一是优化贸易方式。我们提出要引导加工贸易向中西部、东北地区进行梯度转移;我们还将修订边境互市贸易管理办法,支持粤港澳大湾区开展全球贸易数字化领航区发展;我们还指导相关商会协会来适应绿色环保要求,制定一些外贸产品绿色低碳标准,指导企业用好跨境电商零售出口相关税收政策等。二是优化外贸发展环境。我们提出了发挥好预警体系和法律服务机制作用,深入推进“单一窗口”建设半岛综合体育,进一步便利出口退税办理,提升口岸通关效率,高质量实施已经生效的自由贸易协定,我们还将编发重点行业应用指南。

  商务部将会同地方和有关部门,密切跟踪外贸运行情况,做好形势分析研判,抓好政策落实,发挥好政策组合拳作用,稳住外贸规模,在此基础上进一步优化对外贸易结构,为企业赋能,为企业抓住机遇、开拓市场,为巩固经济向好态势多作贡献。