400-123-4567

半岛综合体育上海国际贸易“单一窗口”已服务超66万家企业发布日期:2024-02-06 20:41:47 浏览次数:

  半岛综合体育2月6日上午,上海市举行新闻发布会,介绍《上海市落实〈全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案〉的实施方案》的有关情况,并回答记者提问。

  上海市商务委员会主任朱民表示,作为上海自由贸易试验区贸易监管制度创新的具体举措,上海国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)目前形成了“监管+服务”“通关+物流”等16大功能板块,66项特色化应用,对接22个部门,服务企业超过66万家,实现口岸通关监管环节全覆盖、推动国际贸易相关业务办理全纳入。上海“单一窗口”建设的成功经验在全国复制推广。

  《总体方案》中涉及“单一窗口”的任务有三项半岛综合体育,一是支持上海国际贸易“单一窗口”建设数据跨境交换系统;采用国际公认标准及可获得的开放标准,加强系统兼容性和交互操作性;二是通过国际合作,分享数据交换系统开发和管理领域的信息、经验和最佳实践,共同开发数据交换系统试点项目;三是增强电子发票跨境交互性,鼓励分享最佳实践,开展国际合作;推动电子提单、电子仓单等电子票据应用。下一步,市商务委将按照《总体方案》和本市实施方案的要求,加快落实“单一窗口”相关任务。

  在建设数据跨境交换系统、加强系统兼容性和交互操作性方面,市商务委结合国内外标准,构建起统一的数据跨境交换标准体系,以此增强系统兼容性和互操作性,除了支持传统的EDI(电子数据交换)或API(应用程序接口)方式外,还考虑支持区块链的跨链对接半岛综合体育,从而构建“单一窗口”完整的数据交换体系,进一步支撑“单一窗口”国际贸易单证交换枢纽建设。今年1月31日,上海“单一窗口”已与上海机场、中远海运、东方丝路、中信保上海公司、上港集团签约,进一步丰富了“单一窗口”国际贸易单证交换枢纽的应用场景。

  在加强国际合作,分享数据交换系统开发和管理领域的信息、经验和最佳实践方面,市商务委将以“一次申报、双边通关”为抓手,不断完善功能,形成最佳实践案例,在深化与新加坡合作的基础上,进一步拓展与马来西亚、泰国等经济体的对接。继续扩大跨境商品溯源应用,从宝玉石拓展至医药和其它高价值进口商品领域,为监管单位、行业上下游和消费者提供跨境商品溯源和认证服务。

  在增强电子发票跨境交互性,推动电子提单、电子仓单等电子票据应用方面,市商务委将率先在DEPA成员经济体中开展相关工作。电子发票方面,将进一步探索应用新场景,比如基于区块链功能提供电子发票存证、验真服务,不断推广电子发票在货物贸易、服务贸易中的应用面并制定跨境电子发票标准。电子提单方面,将推动GSBN与航贸数链(航贸数链是依托上海浦江数链基础设施搭建的面向航运贸易领域的行业辅链)的对接,促进电子提单数据在业务链上下游之间高效流转;与国内外金融机构合作探索建设区块链电子提单金融服务应用场景;在中欧班列上海号上试点铁路电子提单应用,为铁路运单提单化进行积极探索。同时,以“进口生鲜”为场景,联合金融机构推进电子提单、电子发票等贸易单证的综合应用半岛综合体育。

  此外,市商务委还将在国家口岸办和相关部委的支持下,研究出台“单一窗口”公共数据授权运营管理办法,探索建立“单一窗口”体系下安全可信的数据授权、加工、服务和使用机制,发布开放数据集目录,为业务提供以开放数据集为基础的公共数据产品和服务,赋能航运贸易生态圈,培育一批航贸领域数字化服务商,促进跨境贸易高质量发展。